Yuk, Ikuti 5 Cara Beradaptasi dengan Perubahan Gaya Belajar di Masa Pandemi

Bagaimana pendapat kalian dengan perubahan gaya belajar di masa pandemi? Tentunya, kamu menyadari akan berbagai perubahan yang terjadi terutama dalam bidang pendidikan. Biasanya, kamu belajar dan bertemu kawan-kawan di sekolah.

Akan tetapi, kamu melewati pembelajaran darimg yang dilaksanakan selama pandemi. Kamu memiliki banyak waktu untuk belajar secara mandiri dari rumah.

Selama hampir dua tahun, para pelajar termasuk kamu telah menyesuaikan diri dengan perubahan metode dan gaya belajar yang harus berubah dengan cepat.

Bagaimana menyikapi dengan gaya pembelajaran selama pandemi?

Saat ini, banyak sekolah yang telah melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) dan semi-daring. Setelah melewati masa awal perubahan metode belajar hingga pada saat ini, kamu perlu menemukan ritme yang baru dalam menghadapi perubahan.

Salah satu caranya adalah adaptasi kebiasaan baru. Artinya, kamu akan menerapkan langkah atau cara untuk tetap bisa aktif dan produktif selama masa pandemi dengan menerapkan protokol kesehatan dalam seluruh aktivitas.

Oleh karena itu, kamu mesti pinter beradaptasi dengan cara belajar yang baru supaya nggak stress dan ketinggalan pelajaran. Berikut ini adalah cara beradaptasi dengan gaya belajar di masa pandemi. Kamu bisa menerapkan beberapa tips seru ini lho.

Baca juga: Olahraga yang Bisa Meningkatkan Konsentrasi

1. Manfaatkan Jam Belajar di Sekolah

Jika mengalami kesulitan memahami pelajaran saat belajar online dari rumah, maka kamu bisa banget  untuk memanfaatkan waktu belajar di sekolah. Kamu bisa bertanya langsung dengan guru mengenai materi pelajaran yang masih belum dipahami dan dikuasai saat belajar online dari rumah.

Singkatnya, kamu bisa menyiapkan catatan-catatan mengenai materi pelajaran yang sulit untuk dipecahkan bersama beberapa teman dan guru di sekolah. Jadi, manfaatkan jam belajar terbatas kamu di sekolah dengan sebaik-baiknya ya.

gaya belajar di masa pandemi
Sumber: google foto

2. Membuat Agenda Belajar

Banyak waktu yang kamu gunakan untuk belajar secara mandiri. Jadi, penting banget buat kamu untuk mengatur jadwal belajar supaya tidak membuang waktu. Buatlah sebuah agenda belajar! Mengapa demikian?

Kamu bisa menentukan jadwal belajar, target belajar, dan membuat catatan penting yang mempermudah untuk memahami materi pelajaran. Selain itu, kamu bisa membuat catatan mengenai materi-materi pelajaran apa saja yang masih belum dipahami dan dikuasai.

Kalau sudah terbiasa dengan membuat catatan, kamu tidak akan lupa menanyakan materi pelajaran apa saja yang ingin diperdalam ke guru saat PTM terbatas di sekolah.

3. Membuat Jadwal Harian Baru

Dengan cara belajar PTM Terbatas dan PJJ, ada beberapa rutinitas harian kamu sebelumnya yang bakalan berubah. Misalnya, nih, waktu masih sepenuhnya PJJ, kamu sudah terbiasa bangun agak siang dan santai saat mau memulai belajar online di rumah, sekarang kamu mesti disiplin bangun pagi untuk berangkat ke sekolah.

Nah, untuk mengatasi hal ini, kamu mesti bikin jadwal harian baru supaya nggak terlambat ke sekolah. Tentukan jam berapa kamu harus sudah mempersiapkan keperluan sekolah, jam tidur malam, jam bangun, jam sarapan, dan rutinitas kamu lainnya. Dengan demikian, tubuh kamu akan terbiasa dengan pola harian baru yang sudah kamu rancang dan tubuh juga akan fit saat belajar di sekolah.

perubahan gaya belajar di masa pandemi
Sumber: google foto

Oh, iya! Jangan lupa untuk membahas jadwal harian baru ini ke keluarga kamu berkaitan dengan jadwal belajar online di rumah dan jadwal belajar harian. Dengan membahas kedua jadwal tersebut, keluarga bisa mengetahui kapan saja kamu butuh ketenangan di rumah untuk belajar.

Selain itu, dengan membahas jadwal harian baru  ini, kamu bisa membahas dengan keluarga mengenai kapan saja waktu yang bisa kamu dan keluarga gunakan untuk kegiatan keluarga seperti olahraga bersama, kumpul keluarga, atau mengerjakan pekerjaan rumah.

4. Menggunakan Aplikasi Belajar Online Terbaik

 Di masa pandemi yang serba nggak menentu ini, penting banget buat kamu memiliki aplikasi belajar online terbaik. Aplikasi ini akan membantumu untuk mengusasai materi-materi pelajaran yang sedang dipelajari. Kamu bisa memilih aplikasi belajar online yang menyenangkan, punya banyak fitur, pembelajaran yang mudah dipahami, dan berbagai tips belajar yang efektif. Hal ini akan memberikan rasa belajar yang lebih seru dan menyenangkan.

Saat ini, banyak tersedia aplikasi belajar di berbagai platform, seperti ruangguru, pahamify, youtube, dan masih banyak lagi. Kamu bisa mengakses berbagai video pembelajaran mengenai materi pelajaran. Selain itu, kamu bisa mengerjakan berbagai soal dengan pemecahan soal yang mudah dipahami.

5. Memastikan Jaringan Internet Lancar

Nah, yang satu ini, udah pasti penting banget. Kamu pasti badmood kalau jaringan internet lemot saat belajar online. Kamu nggak usah khawatir ya untuk mengatasi jaringan internet yang lemot ini. Yak, kamu bisa menggunakan MBJJ dari Telkomsel.

MBJJ adalah singkatan dari Merdeka Belajar Jarak Jauh. MBJJ ini merupakan produk layanan dari Telkomsel untuk mendapatkan kuota gratis dari Kemendikbud sampai dengan 15GB sebulan. Kuota gratis ini bisa kamu gunakan untuk mengakses berbagai aplikasi belajar.

Nah, beberapa cara yang dipaparkan di atas supaya kamu bisa beradaptasi dengan perubahan gaya belajar di masa pandemi. Semoga cara-cara tersebut bisa kamu terapkan dan bermanfaat ya. Tetap semangat kawan-kawan!

 

 

Sumber:

https://ketik.unpad.ac.id/posts/1705/7-usulan-cara-membangun-pola-pikir-dalam-masa-adaptasi-kebiasaan-baru

http://umg.ac.id/index.php/opini/12

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.